Организация ветеранов

Астанинский городской филиал Республиканского общественного объединения

103 -перешагнувшая рубеж

ПЕРЕШАГНУВШАЯ СТОЛЕТНИЙ РУБЕЖ

Нашей землячке Елене Александровне Губиной 18 августа 2021 года исполнилось 103 года. Не каждому дано прожить больше века. А легко ли это?

Елена Александровна Губина родилась 18 августа 1918 года в селе Семеновка Акмолинской области. Отец умер, когда ей было всего 7 лет. Матери одной пришлось ставить на ноги пятерых детей. Детство было голодным и трудным. После смерти отца, мать отдала тёте на воспитание в село Кургальджино.
Окончила 5 классов средней школы, обучаясь на русском и казахском языках. Работала в совхозе няней в детском саду и на всех совхозных работах. В 1938 году вышла замуж за Губина Сергея Максимовича, который работал начальником почтового отделения в селе Кенбидаик. Родила двух дочерей. Но началась Великая Отечественная война. Все мужчины села ушли на фронт, а также ее два брата и муж. В армии Сергей Максимович был командиром взвода 62 гвардейского стрелкового полка, 22 гвардейской стрелковой дивизии и 10-го батальона.
Елена Александровна вынуждена была переехать к матери в совхоз им. Кирова Акмолинской области. В августе 1941 года закончила краткосрочные курсы трактористов. Всю войну работала трактористкой, мотористом на поливе совхозных полей, конюхом и еще после работы всем селом вязали шерстяные носки и перчатки на фронт. Во время войны умерли обе дочери. С фронта не вернулись два брата, старший брат Алексей погиб под Сталинградом. На обелиске Герои Великой Отечественной войны в совхозе им. Кирова выбита фамилия ее младшего брата Бражникова Федора Александровича, который погиб в 19 лет. Вернулся только муж Сергей Максимович в 1944 году с ранениями, но живой с орденом Красной звезды и в звании младшего лейтенанта. В том же 1944 году Губина Сергей Максимовича призвали на работу в Управление Министерства государственной безопасности Акмолинской области, в связи с чем, из совхоза им. Кирова переехали в город Акмолинск. После окончания войны в 1959 году поступила рабочей связи в третью Акмолинскую дистанцию сигнализации и связи Казахской железной дороги. На этой работе проработала до 1986 года. Являясь ударником коммунистического труда, была награждена медалью «Ветеран труда». После войны в семье Сергея Максимовича и Елены Александровны родились еще четверо детей – три дочери и сын. Прожили дружно и в 1988 году отметили золотую свадьбу. Дочери поступили в институты и получили высшее образование, сын закончил техникум, стал энергетиком. Все её дети создали свои семьи, вырастили детей и внуков, на сегодня Елена Александровна имеет 6 внуков, 10 правнуков и 6 праправнуков.

ПРАПРАВНУКИ.JPG

Елена Александровна держит на коленях шестую праправнучку, рожденную в Казахстане в пятом поколении. Но жизнь не бывает безоблачной, и самое большое горе для матери - это потеря детей. Сегодня она живет с дочерью Надеждой Сергеевной, тоже ставшей бабушкой, воспитавшей внуков и правнуков, единственной дочерью из шестерых детей, оставшейся в живых. Их часто навещают внуки, правнуки и праправнуки. При посещении в день её рождения, мы с ней вели непринужденную беседу о том о сем на казахском языке, которым Елена Александровна владеет свободно. Рассказала, как в трудные военные годы сельчане - казахи, русские и другие национальности жили одной дружной семьей и делились кусочком черного хлеба, никогда не унывая. Несмотря на свой преклонный возраст, Елена Александровна имеет твердую память, доброжелательна, общительна, весела и не утратила интереса к жизни, неся тепло и свет души родным и близким, которые ей платят тем же. Здоровья Вам, мира, благополучия и внимания родных и близких!

Заместитель председателя
                            Совета ветеранов