Организация ветеранов

Астанинский городской филиал Республиканского общественного объединения

Боец идеологического фронта

В программной статье Главы государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» отмечается, что новая модернизация не должна, как прежде, высокомерно смотреть на исторический опыт и традиции. Наоборот, она должна сделать лучшие традиции предпосылкой, важным условием успеха модернизации. Именно поэтому, лучшие прежние формы и методы идеологической деятельности в обществе используются и поныне: проведение различного типа встреч, конференций, круглых столов, праздников, концертов, работы по месту жительства, создание различных общественных организаций и фондов и др. Этот опыт создавался, совершенствовался и использовался идеологическими работниками советского прошлого, главной целью которого было внимание и забота о человеке.

Одним из таких известных в Целиноградской, а потом и Акмолинской области, опытных и инициативных работников — Лидия Ивановна Сидорова. Все, кто ее знал, кто работал с нею отмечают ее спокойный, выдержанный, целеустремленный и творческий характер, порядочность и доброту.

Кажется совсем недавно, окончив среднюю школу в г.Татарске, в Сибири , где Лидия Ивановна Карпенко родилась в 1942 году, она вместе с семьей переехала в Алма-Ату в Казахстан и свою трудовую деятельность начала в СШ № 56 в качестве старшей пионервожатой. Ей нравилась работа с детьми, а знаний было маловато. Поэтому в 1963 году она поступила в Казахский государственный институт им. Абая на факультет истории. После окончания его в 1966 году по распределению приехала в г.Атбасар и была направлена учителем в Сергеевскую среднюю школу Атбасарского района. Опыт пионервожатской работы, молодость, неуемная творческая энергия проявилась сразу, молодую активную девушку пригласили на работу в Атбасарский райком комсомола и назначили заведовать школьным отделом, а потом избрали вторым секретарем районной комсомольской организации. Инициативная, задорная, Лидия Ивановна стала организатором интересных культурно — массовых и спортивных мероприятий с ДСО «Кайрат», которым руководил тогда Александр Артемович Сидоров. Совместная работа, общность интересов привели к более тесному общению. Между молодыми людьми возникло крепкое чувство, ставшее основой создания семьи. Так Лидия Ивановна Карпенко в 1968 году стала Лидией Ивановной Сидоровой.

Перейдя на партийную работу в качестве ответсекретаря районной организации общества «Знание», затем заведующей кабинетом политического просвещения Атбасарского райкома партии, Лидия Ивановна в 1977 году была избрана заместителем председателя Атбасарского исполкома районного совета депутатов трудящихся. Желая повысить свой идейно-политический уровень, в 1981 году поступила, а в 1983 году окончила Алматинскую высшую партийную школу и была избрана секретарем Целиноградского райкома Компартии Казахстана.

Целиноградский пристоличный район со своими особенностями, поэтому трудностей в работе было немало. Лидии Ивановне все идеологические мероприятия приходилось проводить на базе культурно-просветительных учреждений совхозов района. Тем не менее, Целиноградский район был знаменит своими народными хорами, квалифицированным пропагандистским активом, интересными мероприятиями.

С 1990 года Лидия Ивановна стала работать в областном совете народных депутатов: вначале старшим референтом организационного отдела, а затем заведующей орготделом областного маслихата.

Выйдя на заслуженный отдых в 1996 году, Лидия Ивановна, наконец, стала иметь возможность заняться делами семьи – детьми и внуками. Однако с общественной работой не рассталась. Она была членом постоянной комиссии городского, а потом и членом постоянной комиссии по организационно-методической работе Центрального совета ветеранов.

Она интересуется общественно-политической жизнью города, страны, международными отношениями в мире, принимает активное участие во всех мероприятиях городской ветеранской организации. Заботится о воспитании и образовании внуков и двух правнуков. Но основная ее работа — постоянная забота об Александре Артемовиче — мастере спорта по тяжелой атлетике, Заслуженном тренере СССР и Казахской ССР.

15 октября Лидии Ивановне Сидоровой исполняется 75 лет со дня рождения.

Астанинский городской совет ветеранов сердечно поздравляет Лидию Ивановну с юбилеем, желает здоровья и благополучия ей и ее семье.

Полонская В.Ф. -член городского совета ветеранов