Организация ветеранов

Астанинский городской филиал Республиканского общественного объединения

КАЗАК ВЛАДИМИР ИОСИФОВИЧ

**СЛАВНЫЙ ЮБИЛЕЙ НАСТОЯЩЕГО ТРУЖЕНИКА

Казак Владимир Иосифович родился 5 октября 1930 года в Брестской области Республики Беларусь. С раннего детства он познал тяжесть сельского труда и быта, наряду с учебой в школе помогал взрослым в их нелегких деревенских буднях, вместе с родителями пережил 4 страшных года оккупации села немецко-фашистскими захватчиками. Немцы зашли в село уже на третий день войны и стояли здесь 3-4 дня. Примечательно, что первые боевые части оккупантов мирное население не трогали, не притесняли, вели себя корректно, но пришедшие вслед за ними тыловики и карательные службы устроили охоту и гонения на активистов, искали коммунистов и комсомольцев. Поскольку деревня находилась в лесной зоне, вокруг стали организовываться партизанские отряды и многие односельчане уходили с семьями в лес. Оставшихся людей немцы заставляли работать в поле и на личных подворьях со скотом для обеспечения их продовольствием. В селе была большая школа, где размещался штаб войнской части, подростки, в том числе и Владимир, заготавливали дрова для отопления и кухни немцев. Ему запомнился такой забавный эпизод из жизни под оккупацией. В 1944 году перед освобождением Белоруссии советскими войсками, в деревне стояла конная венгерская часть. Мадъяры забирали у населения продукты питания, а также все зерно и сено в качестве фуража для лошадей. Так вот, когда они в спешке убегали от наших частей, венгерский офицер оставил на стене хаты кобуру с пистолетом, которую маленький Володя спрятал в огороде и потом, когда они с другом Иваном в партизанском отряде встретили советского генерала, сидящего в американском автомобиле «Виллис», передали ему это оружие. После окончания 7 классов в 1946 году поступил в ремесленное училище связи, окончив которое работал надсмотрщиком радиотрансляционных сетей, а затем старшим техником радиоузла в райцентре Ивацевичи. После службы в Советской Армии продолжил работу радиотехником. В 1959 году окончил с красным дипломом Пинский индустриальный техникум и по комсомольской путевке прибыл в Акмолинскую область, где работал в Шортандинском училище механизации сельского хозяйства мастером производственного обучения, старшим мастером и преподавателем. Через 2 года был переведен заместителем директора по учебно-производственной работе в Астраханское училище механизации сельского хозяйства. Его знания и профессионализм, проводимая работа по подготовке и воспитанию механизаторских кадров для сельского хозяйства, снискали уважение у астраханцев. В 1965 году Владимир Иосифович избирается депутатом районного Совета и депутаты ему доверяют пост заместителя председателя райисполкома. Курируя промышленность, строительство, транспорт, связь и другие отрасли экономики Астраханского района Казак Владимир Иосифович всю свою энергию, опыт, можно сказать всего себя отдает работе. В районе ускоренными темпами строится жилье, другие объекты соцкультбыта и производственного назначения. Великой радостью для жителей села Астраханки и в целом района, было появление телевидения и ввод в эксплуатацию Дома культуры. Совмещая свою работу с заочной учебой, Казак Владимир Иосифович в 1968 году заканчивает с отличием Целиноградский сельскохозяйственный институт по специальности инженера-механика сельского хозяйства. В 1973 году он назначается начальником Астраханского районного Управления сельского хозяйства. В 1975 году избирается вторым секретарем Кургальджинского райкома партии. И здесь, как и в Астраханке, Владимир Иосифович в повседневной суете больших и малых дел, находит время, а главное средства и возможности для сооружения Дома культуры, магазина, столовой, детского сада, котельной и ряда других объектов, среди которых особо следует выделить построенную радиорелейную линию, телевизионный комплекс с телевизионной башней. Жители поселка Кургальджино и все сёла района получили возможность смотреть три программы телевидения. Это было значительное событие для всех жителей района. И в этом есть частица труда Казак Владимира Иосифовича. Учитывая плодотворную работу Владимира Иосифовича, его компетентность, принципиальность, требовательность, положительные отзывы товарищей, руководство области сочло, что он подготовлен для работы на более высокой должности и в 1982 году рекомендовало его для избрания председателем исполкома Селетинского районного Совета народных депутатов. Работая в этой должности более 5 лет, Казак Владимир Иосифович как и в других районах, особое внимание уделяет подъему экономики района, улучшению деятельности социальной сферы, развитию села Селетинское, поселков Аксу и Бестобе. По его инициативе и при его непосредственном участии был решен вопрос финансирования и строительства радиорелейной линии «город Степногорск – село Селетинское – пос. Бестобе», и жители райцентра, поселка Бестобе и совхозов получили возможность смотреть передачи центрального и республиканского телевидения. Была построена больница на 50 коек, детский сад, пристройка к школе на 320 мест, здание районного узла связи, универмаг, покрыты асфальтом улицы.

В 1987 году Казак В.И. переводится в город Целиноград на должность заведующего отделом комплексного экономического и социального развития облисполкома. Среди множества задач, решаемых отделом главным был вопрос пополнения водных ресурсов области путем переброски Иртышской воды из канала «Иртыш – Караганда» в Вячеславское водохранилище. При личном участии Владимира Иосифовича институтом «КАЗГИПРОВОДХОЗ» была изготовлена проектно-сметная документация, которая прошла экспертизу и была утверждена Министерством мелиорации и водного хозяйства СССР в г. Москве. На всех постах за свою 60-летнюю трудовую деятельность Казак Владимир Иосифович трудился добросовестно и честно, отдавая всего себя работе. Его компетентность, грамотность, принципиальность, настойчивость всегда позволяли добиваться решения поставленных задач. Страна высоко оценила его плодотворную многолетнюю деятельность, наградив орденами «Дружбы народов», «Знак Почета», десятью медалями, двумя Почетными грамотами Верховного Совета Казахской ССР. Он неоднократно избирался членом райкома партии, кандидатом и членом обкома Компартии Казахстана, депутатом районного и областного Совета народных депутатов. Владимир Иосифович со своей женой Прасковьей Филипповной вырастили и воспитали троих детей: сына Виктора и двоих дочерей - Людмилу и Валентину. И сейчас, в свои 90 лет окружен заботой и вниманием четырех внуков и семи правнуков.

Являясь пенсионером за особые заслуги перед Республикой Казахстан, и находясь на заслуженном отдыхе, он в течение 15 лет активно участвовал в деятельности Центрального Совета организации ветеранов Республики Казахстан. В последние годы был в составе и активно участвовал в работе первичной ветеранской организации бывших руководящих работников Акмолинской области.

Консультант                 городского                  Советаветеранов              С. Жумагатов