Организация ветеранов

Организация ветеранов

Астанинский городской филиал Республиканского общественного объединения

ЛЕТОПИСЕЦ АСТАНЫ

Владимир Коченов – автор семнадцати книг, свыше ста научных работ, двух тысяч статей научной и философской публицистики. Известный публицист, ученый-палеонтолог, доктор философии PhD, участник международных форумов. За заслуги перед Отечеством удостоен ордена «Құрмет». Президент страны Нурсултан Назарбаев, вручая орден «Құрмет», отметил: «Это издание, как никакое другое, приложило все усилия для пропаганды нашей столицы, ее летописания, преображения, формирования положительного имиджа. Я признателен главному редактору «Вечерки» Владимиру Григорьевичу Коченову и всему коллективу за любовь к родной столице, за умение всегда быть в гуще событий Астаны».

Именно в «коченовский период» газета «Вечерняя Астана» удостоена высших профессиональных наград, среди которых и престижная журналистская премия «Алтын Жұлдыз». «Вечерка» времен В. Коченова – энциклопедия столичной жизни, летопись становления Астаны и строительства суверенного Казахстана. В его авторских материалах живой пульс времени, новой эпохи республики. Частицу большого сердца он нес нам, современникам, которым посчастливилось жить в независимом Казахстане, новой столице. Жил с любовью к окружающему миру, к стране, в которой родился и вырос, во благо которой трудился.

– Мы – казахи. И моя фамилия в казахской транскрипции пишется так: Кошенов, – говорил коренной казахстанец. Родился 20 января 1950 года в красивейших местах одной из жемчужин Сарыарки – Акколе, с густо зелеными лесами и зеркальными озерами. Детство прошло в лесной тиши, мальчика впечатляла дивная сказка пейзажа. Отсюда, видимо, и утонченное мировосприятие. Строки из книги «У Геркулесовых столбов»: «Рано приобщился к чтению. Несказанно удивил родителей, когда впервые в раннем детстве отправили купить себе в подарок сладости, а я принес домой книгу Майн Рида». Среднюю школу успешно окончил в шестнадцать лет и стал обучать ребят математике, физике и астрономии.

В 1967 году Володя Коченов едет покорять Златоглавую. Там не было ни родственников, ни знакомых. Самых близких, которые пытались отговорить от поездки, удалось убедить: он поступает взвешенно и обдуманно.

Казахстанский вундеркинд с первой попытки поступил в Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова на геологический факультет. И вот в родной Акколь летит лаконичная телеграмма: «Я – студент МГУ!».

– Конкурс – четырнадцать человек на место. Год водили по московским квартирам, добавляя: он из Казахстана. Далее следовал вопрос, как добирался в Москву? Отвечал: караваном верблюдов, – вспоминал Владимир Григорьевич.

Первую курсовую студента из Казахстана корифей палеонтологии Валериан Громов назвал научным открытием. В годы учебы в МГУ среди студентов были Егор Гайдар, Григорий Явлинский, Анатолий Карпов, Борис Лагутин и другие молодые люди, получившие мировую известность.

– В 20 лет, студентом МГУ, участвовал в экспедиции знаменитого писателя-фантаста Ивана Ефремова в Монголии. В пустыне Гоби вели раскопки. Ефремов описал эту экспедицию в книге «Дорога ветров». Работал в составе экспедиций на Крайнем Севере, Большеземельской тундре, на Чукотке, практически на всей территории Казахстана, – рассказывал Владимир Григорьевич.

По рекомендации Ученого совета МГУ поступил в аспирантуру АН СССР, по окончании трудился в НИИ Крайнего Севера, позже – в научно-исследовательских институтах АН КазССР.

…Притяжение Казахстана, родины, оказалось сильней. Владимир Коченов возвращается в столицу республики Алма-Ату. С головой окунается в работу. Научные светила Казахстана, среди них и профессор Кожамкулова, дают высокую оценку научной подготовке молодого ученого и доверяют ему ряд ответственных тем. Неординарный подход, креативное мышление, теоретическая подготовка дают ожидаемые результаты. Только в Научно-исследовательском институте подготовлено свыше семидесяти научных работ. Молодой ученый в фокусе внимания светил отечественной науки. Владимир Коченов пишет труды и в соавторстве с известными учеными. Постепенно старший научный сотрудник НИИ, автор-исследователь переходит к практической журналистике. К тому времени он заканчивает факультет журналистики КазГУ, появляются новые идеи, темы, творческие устремления. Первый успех окрыляет: его материал выходит на страницах республиканской молодежной газеты. В то время, как известно, «пробиться» в центральную прессу было непросто. К настоящей журналистике приходят в зрелом возрасте, имея жизненный опыт, сформировавшееся мировоззрение. То есть тогда, когда есть о чем сказать и рассказать, что было б интересно и полезно читателю, считает он.

В девяностые годы совмещает преподавательскую деятельность в вузе и журналистику. Владимир Коченов – один из инициаторов создания кафедры журналистики в Евразийском национальном университете имени Л.Н. Гумилева. В программу обучения вводит новые спецкурсы, издает современные учебные пособия. Энциклопедические знания передает студентам, делится опытом работы в экстремальных условиях, обретенных в экспедициях. Специальность по психологии спорта высших достижений, полученная в Академии туризма и спорта, оказалась также востребованной. Увидев творческий потенциал человека, мог направить по правильному пути, дать возможность использовать свой шанс. Так было и в случае с одаренными студентами, которых шеф «Вечерней Астаны» приглашал на работу в редакцию. Вчерашние практиканты становились корреспондентами «Вечерки», политику которой десять лет определял Владимир Коченов, совмещая работу в вузе. Его публицистика стала достоянием не только «Вечерки», но и других газет и журналов. Публикации признанного мастера имели общественный резонанс: актуальные, глубокие, с авторской позицией. Таковы правила творческой лаборатории Владимира Коченова. Требовательный к себе, главный редактор был предельно строг ко всем без исключения сотрудникам редакции. Интересных тем, оперативности, актуальности, что делает газету востребованной, придерживались все. Ни одно письмо, обращение горожан в редакцию не оставалось без внимания. Обратная связь с читателями поддерживалась. Особое внимание уделялось ветеранам войны, среди которых были и авторы газетных публикаций.

Личные достижения, занятия спортом, социальная активность способствовали жизненному тонусу. Журналист, эрудит, телегеничный, владеющий приемами деловой беседы, – находка для телеэкрана. Владимир Коченов умело сочетал работу в газете и на телевидении. Астанчане, возможно, помнят телевизионную программу «Лицо столицы», которая выходила в эфир с первых дней Акмолы в статусе столицы. Автором и ведущим еженедельной информационно-аналитической программы стал Владимир Коченов. Передача заняла в прайм — тайме студии «Астана» Казахского телевидения постоянное эфирное время. Новая столица, новый телепроект, новые лица! События – исторические, архиважные! Создавалась видео летопись Астаны. Не каждому поколению выпадает честь строить новую столицу. Надо было успевать, работать оперативно, динамично. Были востребованы профессиональные журналисты, которые при цейтноте вели съемку, монтировали, готовили текст и закадровую начитку. Кроме всего, ведущий в прямом эфире, без телесуфлера. Владимир Коченов становится автором и телеведущим. По признанию режиссеров, работавших с ним: «Мы с таким автором не работали. Сценарий готов, монтирует с режиссером, грамотная начитка без дублей!». В это же время студия «Астана» проводит актуальные передачи прямого эфира и телемосты, для ведущего это высший пилотаж.

Сложно перечислить всех выдающихся современников, с которыми он провел интервью, о ком написал, с кем поговорил о жизни. Среди них Рой Медведев, Олжас Сулейменов, Герольд Бельгер, Манаш Козыбаев, политики, ученые, писатели, деятели культуры. Публицистика Мастера обращена к ярким событиям, золотыми буквами вписанным в новейшую историю Казахстана.

Владимир Коченов всегда находился на гребне волны, в эпицентре общественно-политических событий. По инициативе главного редактора «Вечерней Астаны» в 2004 году редакция в полном составе вступила в ряды партии «Нұр Отан». Патриотическая акция имела в свое время заметный общественный резонанс. Традиционные спортивные фестивали «Бұрқасын» и «Алтын күз», организованные газетой, стали престижными и массовыми.

– Время – бесценный капитал, – говорил Владимир Григорьевич. Своим созидательным трудом, глубокими знаниями, которыми делился с коллегами, друзьями-философами, он внес личный вклад в развитие духовности, культуры многонациональной республики. Владимир Коченов был членом Ассамблеи народа Казахстана, одним из авторов Доктрины Национального единства. Последней из множества наград стала медаль Ассамблеи народа Казахстана, которая вручена его семье. В январе 2017 года пять лет, как нет его среди нас. Люди приходят на время, уходят – навсегда.

Раиса АГИБАЕВА,

                                                                        член Союза журналистов РК