Организация ветеранов

Астанинский городской филиал Республиканского общественного объединения

Они сражались за Родину

Накануне великого праздника в столице прошла незабываемая встреча, подготовленная Дирекцией по обеспечению сохранности памятников и объектов историко-культурного наследия г. Астаны, Российским центром науки и культуры и Сарыаркинским Советом ветеранов.

Тематический вечер «Они сражались за Родину» был посвящен Дню Победы, 170-летию со дня рождения акына Жамбыла ЖАБАЕВА и 75-летию его бессмертного стихотворения «Ленинградцы, дети мои!».

На встречу со школьниками и учащимися колледжа пришли седовласые ветераны — командир пулеметного взвода Сихымбай МАМЫРОВ, наводчик противотанкового орудия Алексей Федорович ФРОЛОВ, сын полка — связной штаба 185-й стрелковой дивизии Леонид Михайлович КАРТАУЗОВ и малолетняя узница польского лагеря Гренцвиз Нина Николаевна КЛЮСКО.

С пулеметом от Москвы до Берлина

Сихымбаю-ата Мамырову без малого сто лет, он родился 15 июля 1920 года в колхозе «Сарыбулак» Чуйского района Жамбылской области. На фронт был призван в 1942 году и воевал пулеметчиком в составе знаменитой Панфиловской дивизии. Позже боевая судьба бросала его по разным фронтам — Северо-Кавказский, Украинский, Белорусский. Он участвовал в освобождении Литвы, Эстонии, Польши и дошел до Берлина.

О подвигах солдата из Казахстана, дважды похороненного и чудом оставшегося в живых, рассказано в двух документальных книгах и десятках газетных публикаций. Уже после войны, в 1985 году, будучи в Новгородской области на обелиске, где в списках он значился среди павших, собственноручно укрепил пластину с надписью «Найден в живых».

За боевые заслуги Сихымбай-ата награжден орденами Отечественной вой-ны I и II степени, орденами Славы II и III степени, медалями. Из-за ранений он демобилизовался из армии в 1945 году и вернулся в родные края, работал бригадиром тракторно-полеводческой бригады, воспитал восьмерых детей.

Танкист-наводчик

Наш земляк Алексей Федорович Фролов всю войну прослужил на Дальневосточном фронте наводчиком противотанковых орудий.

В ряды Красной армии он был призван в 17 лет из села Павлоградка Акмолинской области. Боевую подготовку проходил на Урале. Он прошел Монголию, освобождал Маньчжурию, воевал с японцами. Шесть лет служил в Порт-Артуре.

Демобилизовался Алексей Федорович только в 1951 году и принимал активное участие в восстановлении разрушенной страны. 40 лет труда он отдал родному предприятию «Целинтрансстрой».

Сын полка

Война застала ленинградского паренька Леонида Картаузова в деревне у дедушки с бабушкой во время школьных каникул.

Кто мог подумать, что школьник-подросток станет сыном полка, попадет в партизанский отряд и будет связным штаба 185-й стрелковой дивизии. В 1944 году во время марша дивизии в Эстонии он подорвется на мине и останется без обеих ног, год пролежит в госпиталях.

В мирное время Леонид Михайлович станет знатным сапожником. Но по призыву партии приедет в Казахстан в 1955 году, на целину, с единственным эшелоном из Прибалтики. Кстати, медкомиссию перед отъездом за него прошел закадычный друг.

О «казахстанском Маресьеве» в 1968 году узнала вся страна. Тогда на «Казахфильме» был снят документальный фильм «Человек на земле».

В 1972 году Леониду Картаузову присвоено звание Герой Социалистического Труда, в 1974 году он был избран депутатом Верховного Совета СССР. В Целиноград переехал в 1980 году по личному приглашению первого секретаря Целиноградского обкома партии.Среди многочисленных наград на его груди особо выделяется орден Оте-чественной войны I степени.

«Ленинградцы, дети мои!»

В 2008 году в дар столице от Алматинской области в Астане был установлен памятник великому поэту Жамбылу Жабаеву.

Сегодня, в дни 170-летия народного акына, мы с глубоким волнением вспоминаем его проникновенные строки, написанные в глубоком тылу.

Стихотворение Жамбыла «Ленинградцы, дети мои!» стало мощной духовной поддержкой не только для защитников Ленинграда, но и для каждого жителя огромной страны.

И сегодня эти проникновенные строки продолжают звучать из уст людей разного поколения. На вечере известное стихотворение прозвучало в исполнении 13-летнего ученика лицея № 60 Мади ЕРМАГАМБЕТОВА и 79-летнего бывшего школьного учителя Виктора РАСЬКОВА.

История моей семьи — история страны

В кулуарах встречи гости с интересом рассматривали экспонаты одного из лучших школьных музеев столицы, лауреата городского конкурса «Наша сила — в единстве!» среди школьных музеев и уголков боевой славы — музея школы-лицея № 60. Под руководством преподавателя истории Алтыншаш ХАМИТОВОЙ здесь работают 10 поисковых отрядов по сбору материалов на тему «История моей семьи — история страны». В прошлые годы поисковики выезжали в город Подольск Московской области для работы в военном архиве, а также побывали на местах сражений в Псковской области и привезли множество вещей военных лет.

Даметкен БЕКОВА

Теги: Великий праздник / «Они сражались за Родину» / 170-летие Жамбыла Жабаева /