Память о Великой Победе жива и будет жить в века. «Никто не забыт, ничто не забыто!» К 100-летию героя Великой Отечественной войны нашего земляка
Сембинова Альмукана Оспанулы.

**Отважный воин из Казахстана**

Подтверждением фундаментального значения Победы советского народа в Великой Отечественной войне над фашистской Германией 1941-1945 годов глубоко и исторически справедливо сказал Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Кемелевич Токаев на третьем Национальном Курултае: «Казахстан всегда выступал и будет выступать за историческую правду, сохранение настоящей памяти об этом самом кровопролитном конфликте в истории человечества.Государство проводит работу по сохранению памяти о казахстанцах, свершивших в годы войны беспримерные ратные и трудовые подвиги». Великая Победа жива и будет жить в века в памяти народа. Особенно она нужна нашей молодежи, чтобы знали какой ценой невероятных жертв и лишений принесли своей Родине, Европе и всему человечеству свободу и мир наши деды и прадеды. Сембинов А.jpg

Одним из славных защитников Отечества в этой жестокой войне стал наш казахстанец, земляк из города Акмолинска Альмукан Оспанулы Сембинов – полный кавалер орденов Славы трех степеней, приравненных к высокому званию Героя Советского Союза. Альмукан Сембинов родился 21 апреля 1924 года в селе Жанабирлик Астраханского района Акмолинской области.

В 1942 году его призывают в ряды Красной армии. Службу начал в составе 121-ой стрелковой дивизии, воевал против немецко-фашистских захватчиков на 1-ом и 2-ом Белорусских фронтах. Попал в разведку, начал рядовым, быстро освоил военную обстановку. Все приказы командиров выполняет беспрекословно и в срок. В скором время Альмукан Сембинов набирает боевой опыт. О нём бойцы стали говорить: «С ним я пошел бы в разведку», его назначают командиром взвода разведчиков. У казахов есть поговорка:«Қырық жыл соғыс болса да, ажалды ғана өледі»,«Не суждено погибнуть, будь хоть 40 лет война». однополчане.jpg

**Майдандық қаруластарымен**

Альмукан участвует в операции по форсированию реки Днепр, и его взвод одним из первых пересекает водную преграду и готовит плацдарм для всего батальона. При взятии города Быхово проявляет храбрость и героизм, достает важные сведения о планах немецкого командования, за что сержант Альмукан Сембинов награждается первым орденом Славы III степени. Разведчики всегда шли впереди. Они переходили скрытно за линию фронта, собирали сведения о боевой и живой силе противника, где и какие находятся огневые точки, танки, пушки, склады боеприпасов, нефтехранилища, доставляли пленных офицеров, владеющих секретными сведениями о планах немецкого командования.
с фронтовиками.jpg Первыми проходили водные преграды, создавали плацдарм основным силам, тем самым помогали выработать командованию фронта главное направление удара и ставить конкретные задачи каждому подразделению. екі батыр Т. Бигелдиновпен.jpg Екі Батыр! Талғат Бигелдиновпен. За безупречное выполнение боевых заданий по разведке Сембинов А.О. награждается орденом Красной Звезды. Альмукан работает безошибочно, ибо на кону стояла жизнь товарищей и вместе с ней выполнение боевой задачи. Разведчик как сапер, ошибается один раз в жизни. В 1945 году на территории Германии в городе Мюльроз на берегу реки Одер, находясь в тылу противника, Сембинов подбивает пехотную бронемашину, вступает в бой, уничтожает фашистов, берет в плен офицера. В апреле того же года в провинции Шеспцинг группа разведчиков под командованием Альмукана Сембинова в ходе разведки вступает в бой с превосходящими силами противника, сам остается прикрывать отход товарищей с ценным языком. В неравном бою он уничтожает более десятка фашистов. За этот героический поступок Сембинов А.О. награждается орденом Славы II степени. В этом бою Альмукан Оспанулы получает первое ранение за всю службу, но остается в строю со своими разведчиками. Как отважный разведчик встречает свою Победу. В самом конце войны под Берлином в Берни-Бухал Сембинов А. добывает очень ценного «языка» - высокопоставленного офицера.За героизм и храбрость, проявленные в годы Великой Отечественной войны, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1945 года красноармеец Альмукан Сембинов награждается орденом Славы I степени. Таким образом, в 21 год Альмукан Оспанулы Сембинов становится полным кавалером орденов Славы трех степеней, что позволило по положению приравнять его к высокому званию Героя Советского Союза. После окончания войны Альмукан Сембинов возвращается в родной город Акмолинск, где его принимают на работу в городской комитет партии инструктором отдела. инструктор.jpg По работе он показывает себя с положительной стороны. Молодого, симпатичного активиста, участника ВОВ, Героя войны молодежь города избирает своим вожаком - секретарем горкома комсомола.Он поступает учиться в Алматинский педагогический институт и получает высшее образование. Город Акмолинск стремительно развивается. Его направляет партия на строительство новой крупной железной дороги Акмолинск – Павлодар заместителем начальника строительства железной дороги. После завершения строительства дороги Альмукан Сембинов назначается директором вновь образованного Акмолинского строительного техникума всесоюзного значения.С 1957 по 1963 годы он первый директор строительного техникума.За эти годы подготовил немало кадров для развития строительства города и страны. Затем Альмукана Оспанулы переводят директором крупного учебного комбината Министерства автомобильных дорог, готовить кадры водителей, механиков и других специальностей для народного хозяйства. Альмукан Сембинов до конца своей жизни работает на высоком ответственном посту - заместителем председателя Целиноградского городского исполнительного комитета.Все силы, знания и опыт он отдает процветанию своего любимого города Целинограда, ставшего затем столицей нашей Родины.В 1972 году на 52-ом году жизни Альмукана Оспанулы Сембинова не стало. Родина высоко оценила его героизм, проявленный и в годы войны, и в трудовой деятельности после войны. Он награжден орденами Славы трех степеней, орденами Красной Звезды, Трудового Красного Знамени и многими правительственными медалями Союза ССР и Республики Казахстан.

В городе Астане улица названа именем Альмукана Сембинова,про которую все знают.Великая Победа является для нас вечной памятью и священным заветом, и мы с благодарностью должны помнить о наших предках за их Победу и за мир, завещанный нам. Мы обязаны хранить ее как зеницу ока, передавая из поколения в поколение.

****Амангельды  АШИРОВ,член медиагруппы
                  Совета ветеранов г. Астаны****