Организация ветеранов

Организация ветеранов

Астанинский городской филиал Республиканского общественного объединения

Земли казахской притяжение

В исторический день 20-летия переноса столицы, 10 декабря 2017 года, Фаина Мартыновна Шкурко пришла на встречу почетных ветеранов Астаны одухотворенная, счастливая, вся в орденах и медалях. Как всегда, была в центре внимания, произнесла трогательную речь, каждого поприветствовала лично, одарив своей лучезарной улыбкой.

«Горжусь тем, что живу в такое время. Поражаюсь темпам строительства Астаны. Город расцветает. Люди становятся другими. Очень многое делается для них. Мы стали жить лучше. Изменилось время, изменились мы. Теперь живем в прекрасной столице в независимом Казахстане. Благодаря усилиям Президента Н.А. Назарбаева Казахстан стал процветающим государством, узнаваемым во всем мире. В новых условиях требуется изменить и сознание. Считаю своим долгом и дальше, в меру своих сил и возможностей, участвовать в реализации задач, поставленных Главой государства, в том числе по воспитанию патриотизма у молодежи, подверженной таким вызовам, как международный терроризм и экстремизм, проявлениям алкоголизма, наркомании, вседозволенности», – размышляет ветеран труда.

Время меняет человека, порой кардинально. Вместе с тем, есть люди со стальным стержнем, устойчивыми нравственными принципами, глубоко порядочные. С ними интересно встречаться, даже небольшая беседа дает стимул задуматься о главном, чтобы двигаться вперед, быть благодарным жизни за каждый новый день. Фаина Мартыновна – человек особого склада, от которого исходит свет доброты, мудрости и надежности. «Все изменилось, неизменным остается верность Отечеству», – признается она с дочерней преданностью к отчизне.

Персональный пенсионер за особые заслуги перед Республикой Казахстан, ветеран труда, труженица тыла награждена тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почёта», орденом «Кұрмет», медалями. Без малого тридцать лет – активная участница ветеранского движения, член городского Совета ветеранов, член президиума. Особое внимание уделяет работе с молодежью. Все эти годы Ф.М. Шкурко не только со знанием дела руководила порученными участками работы, но и передавала богатый жизненный опыт подрастающему поколению.

Фаина Шкурко окончила Белорусскую сельскохозяйственную академию по специальности «ученый агроном», для которой хлеб – имя существительное – не просто слова. У нее свое, особое отношение к продукту питания номер один. Она знает и точно оценит вкус настоящего хлеба. И никогда ей не забыть вкус ароматного целинного хлеба, с которым у нее связаны самые дорогие воспоминания.

Первый день войны ей, тогда семилетней девочке, запомнился на всю оставшуюся жизнь: совсем низко летели чужие самолеты, родителей не было дома. Старшие брат и сестра, а детей в большой семье было семеро, как могли, так и успокаивали младших, сами не понимая того, что же случилось.

Все мужчины ушли на фронт, женщины работали в поле. В белорусском колхозе, где были сад, огород, школьники трудились на земле, начиная с ранних лет. Так что к физическим нагрузкам Фаина приобщилась еще с детства. Ей бы еще в куклы играть, а она, размечая участки колхозного огорода, организовала труд своих сверстников, делая первые самостоятельные шаги.

Фаина Мартыновна вспоминает: «В Белоруссии сеют лен, это очень трудоемкая культура. Когда нас отправляли в поле, я смотрела: кто как работает. Тогда у меня возникла мысль разбить поле на делянки».

В то время и появились у смышленой девочки первые лидерские качества и организаторские способности: присматриваться, обдумывать и решать самостоятельно. Всегда она была комсомольским пропагандистом. В белорусской школе, где училась, учитель русского языка и литературы доверял ей проверять тетради младшеклассников. «Я – белоруска, но русский язык у меня хорошо шел», – вспоминает прилежная ученица.

В 1956 году белорусский комсомольский отряд, в составе которого была и Фаина Шкурко, приехал в Шортандинский район на уборку богатого целинного урожая. К тому времени она успела овладеть специальностью прицепщицы и тракториста. Горы золотистой пшеницы на токах, необъятные степные просторы, открытость и радушие местных жителей покорили ее девичье сердце. «Покорила и казахская кухня. Испечённые искусными пекарями пышные булки белого хлеба, не знакомые нам бауырсаки и бешбармак и вовсе очаровали. Белый хлеб и мясо здесь ели каждый день и вволю. В моей Белоруссии, разоренной за время оккупации, из белой пшеничной муки пекли разве что булочки и только по большим праздникам. Там пекли хлеб из ржаной муки в русской печи, тоже очень вкусный. Сейчас такой хлеб называется диетическим, считается деликатесом, стоит он достаточно дорого», – делится Фаина Мартыновна.

«…Такой наплыв молодежи из разных мест, столько энтузиазма! Приехали мы в колхоз, позже известный как Опытное хозяйство. У всех было прекрасное настроение, всюду звучали песни. Так хорошо приняли нас казахи! – продолжает она. – Меня поразили настрой и трудолюбие, большое число молодых людей. Целина запала в душу».

По возвращении домой, в Белоруссию, она принимает экстренное решение: ехать на целину, где просто так необходимы ее профессиональные знания и навыки. Родители переживали: куда, зачем девочке так далеко уезжать? А она решила, настояла на своем и – в путь. Романтика вновь позвала в дорогу.

«Здесь меня встретил Капаров Ибрагим Капарович, первый секретарь обкома комсомола. Ведь я никого тогда не знала. Меня направили в Есильский район. В то время первым секретарем райкома работал Анатолий Родионович Никулин. С его легкой руки началось мое становление», – с благодарностью говорит Фаина Мартыновна.

В аппарате треста совхозов начинала она старшим агрономом. Затем, по рекомендации руководства, перешла в совхоз «Бузулукский» агрономом. На одном из районных совещаний работа хозяйства, в частности, хранение семян, подверглась критике. За эту часть отвечала агроном Шкурко. Без предварительной записи она вышла к трибуне и рассказала о том, в каких условиях живут и работают бузулукцы. С первого смелого выступления о проблемах хозяйства и началось восхождение молодого агронома: избрали секретарем комсомольской организации совхоза, а затем и освобожденным секретарем, членом бюро Есильского райкома комсомола. Через некоторое время Фаина Шкурко, знающая дело, инициативная, ответственная, энергичная – первый секретарь райкома комсомола.

«Один из интересных эпизодов целинных лет – приезд девушек из города невест Иваново. Это были очень организованные девушки, трудолюбивые, с великолепными вокальными данными, прекрасные танцовщицы. Самодеятельность наша славилась и занимала всегда первые места. Ивановские девчата славно работали и отдыхали с душой», – вспоминает молодежный лидер.

С большой теплотой говорит о своих единомышленниках, коллегах, друзьях, с которыми ее связывает многолетняя работа и давняя дружба. «И если кто-то касается национального вопроса, я этого не разделяю. Я приехала в Казахстан, меня приняли очень хорошо. Не зная никого, я достигла таких высот благодаря тому, что были люди, которые умели ценить твой труд, могли заметить твои способности. Иначе как можно было, начиная рядовым агрономом, стать инструктором обкома партии?».

При Сабыре Биляловиче Ниязбекове Фаина Шкурко работала заместителем заведующего сельскохозяйственным отделом Целиноградского обкома партии. Шестнадцать лет находилась на партийной работе: вторым секретарем Алексеевского и Вишневского райкомов партии, почти десять лет – первым секретарем Вишневского райкома партии.

«Благодарна земле казахской, людям, которые оценили мой труд и способствовали моему росту, – делится она. – Фарид Батруддинович Валиев работал секретарем Есильского райкома партии, я – секретарем райкома комсомола. В Алексеевском районе мне посчастливилось работать с легендарным Актаном Тюлеубаевичем Тюлеубаевым. Человек одаренный, умный от природы, который смотрел далеко вперед. В нем была народная мудрость. Я многому научилась у него: как работать, как строить отношения с людьми. Это был особенный человек. Всю жизнь я училась у всех».

Никогда Фаина Шкурко не была кабинетным работником. Хлеб, молоко, животноводство, заготовка кормов – все эти составляющие сельского хозяйства она знает великолепно. И, самое главное, умело строит работу с людьми. Ведь ничто не делается «по щучьему велению». В каждое дело вливается труд огромного количества людей. В период жатвы Фаина Мартыновна постоянно находилась в тракторно-полеводческих бригадах, на полевом стане, чтобы лично контролировать ход уборки, оперативно решая проблемы, которых было достаточно.

«Ежегодно на уборку зерновых в совхоз «Берсуатский» Вишневского района приезжал с учащимися железнодорожного техникума Сапар Нугманович Мустафин, директор учебного заведения. Мы объезжали поля, бывали в общежитиях. Все ребята работали отменно, дисциплина была отличная. Трудовому воспитанию уделялось огромное внимание», –вспоминает она.

С 1977 года Ф.М. Шкурко – секретарь Целиноградского областного совета профсоюзов, довелось ей поработать с Карамергеном Ибраевым, Фаридом Валиевым, Адилханом Шабатовым и Валентиной Бородиной.

После выхода на пенсию последовал телефонный звонок Николая Артемьевича Сидорова, пригласившего ее на работу в общество «Книга».

«Работать мне показалось интересней, чем отдыхать дома. Сидеть на лавочке – не мой удел. Хотелось быть еще полезной. Мне казалось, что я еще не все сделала. Если каждый из нас будет стремиться сделать что-то полезное, вносить свой посильный вклад, наше государство, наш город и общество будут гораздо богаче. Сегодня дали свободу человеку. Но есть люди, которые ничего не хотят делать. Может, не всякий труд по душе, но работать надо. Приносить пользу обществу и зарабатывать на хлеб насущный каждый имеет возможность», – размышляет ветеран труда.

Фаина Мартыновна поработала и в системе общественного самоуправления. В электоральную кампанию она незаменимый человек на избирательном участке. Четырежды была председателем, затем членом избирательной комиссии. Человек активной жизненной позиции везде найдет применение своим знаниям и опыту.

«По жизни мой куратор – Магавья Сеиловна Исмагамбетова, бывший секретарь Целиноградского обкома партии по идеологии. У нее большой опыт работы с людьми. И по делам ветеранской организации мы с ней часто встречались, ее заботу чувствовали всегда. Больше сорока лет прошли по жизни вместе. Все мои соратники – люди казахской национальности, хорошие, уважаемые, почитаемые. Благодаря им я стала тем человеком, который сегодня есть. Я всем им хочу сказать «спасибо». Без них я бы не состоялась», – признается она. За долгие годы партийной работы Фаине Шкурко посчастливилось встретиться с Динмухамедом Ахмедовичем Кунаевым, Байкеном Ашимовичем Ашимовым и многими другими известными деятелями республики.

Фаина Мартыновна эмоционально рассказывает о замечательных женщинах, с которыми она трудилась, Зауре Жусуповне Кадыровой и Светлане Жакияновне Джалмагамбетовой. «С такими людьми работать одно удовольствие. Молодежь принимала меня как старшую. Раз принимала, я старалась делать многое, – говорит ветеран. – Дружбе белоруски Фаины Шкурко и казашки Розы Турсбековой любой может позавидовать,– добавляет она. – Не понимаю людей, которые одним неосторожным словом перечеркивают прошлое. Мы сделали большое дело, нашим трудом край преобразился»…

Человек неравнодушный, имеющий колоссальный жизненный опыт, никогда не может примириться с отдельными негативными проявлениями. Ее волнуют проблемы молодежи, которую надо учить культуре, этике и эстетике.

С удовольствием читает исторические книги, периодику, всегда в курсе событий. «Много работаю, чтобы жить лучше. Сидеть и ждать с моря погоды – не для меня», – говорит умудренный человек. Как и прежде, рано встает. На ее рабочем столе – планы, документы, списки. За каждой фамилией и адресом – судьба человека. Надо встретиться, побеседовать, помочь». Этими словами заканчивается мой очерк «Вкус целинного хлеба», опубликованный в печати в год пятидесятилетия целины.

Не перестаю восхищаться ее фанатичным трудолюбием, интересом к жизни, деловой активностью. По сей день Фаина Мартыновна, живая легенда эпохи, продолжает радовать, украшать своим присутствием и обаянием наше общество.

                                 Раиса АГИБАЕВА, член  Союза журналистов РК