Организация ветеранов

Организация ветеранов

Астанинский городской филиал Республиканского общественного объединения

Анатолий Куропятник

Публикация от 23 Октября 2020
Image

Судьба уроженца Кировоградской области Анатолия Куропяткина складывалась непросто. В пять лет мальчик остался без родителей, поэтому воспитывался в детском доме. Старший брат ушел на фронт добровольцем в августе 1941 года.

Анатолий Куропятник, ветеран ВОВ:

— Когда началась война в 1941 году, уже через месяц немцы были в нашем селе. Поэтому в 13-летнем возрасте я остался в этом селе. Некоторые дети из детского дома разбрелись кто куда. Я остался в селе, потому что жили там дяди, братья моей мамы покойной. Поэтому два с половиной года почти я жил в этом селе при немецкой оккупации.

Тринадцатилетним мальчишкой он вынужден был жить там, где придется. После освобождения Кировограда в январе 1944 года Анатолий отправился к своему дяде и неожиданно попал на фронт.

 Анатолий Куропятник, ветеран ВОВ:

— Я был у дяди. Взвод лейтенанта Измайлова у него во дворе остановился, спрашивали, интересовались мною. Они думали, что я сын этого дяди. Я рассказал им все. Ну они и говорят, возьмем парнишку с собой. Ну, идти мне некуда, потому что родных нет, и поэтому 10 января 1944 года меня этот взвод взял с собой.

Так началась его фронтовая жизнь. Анатолий Куропяткин попал в 26-й воздушно-десантный полк. В марте 1944 года в возрасте шестнадцати лет юноша стал связистом-телефонистом.

Как рассказывает Анатолий Никифорович, в августе 1944 года во время немецкого артиллерийского обстрела была повреждена полковая связь с передовыми частями, он протянул новую линию и спас своих боевых товарищей. За умелые действия по восстановлению и поддержанию связи солдат был удостоен боевой награды — медали «За отвагу».

Много дорог за время войны пришлось пройти Анатолию в составе полка, многое пришлось повидать за эти годы. Участвовал в боевых действиях в Украине, Молдавии, Румынии, Польше, Германии.

Анатолий Куропятник, ветеран ВОВ:

— 8 мая нам объявили, что немцы капитулировали. Мы находились в Дрездене, это в Германии. Нашу армию бросили оказывать помощь в освобождении Праги. Через два-три дня освободили Прагу. Вот на этом закончилась война, а это уже май месяц.

26 июня 1945 года 17-летнего солдата демобилизовали из рядов Советской армии.

После окончания школы Анатолий Куропятник поступил в Харьковский юридический институт. Первый раз переступив порог прокуратуры 25 марта 1953 года, он проработал в надзорных органах более 40 лет.

Несмотря на свой возраст, ветеран Великой Отечественной войны Анатолий Никифорович не теряет оптимизма. С высоты своих лет он выражает искренние пожелания молодежи нашей страны.

Анатолий Куропятник, ветеран ВОВ:

— Самое главное — дети должны учиться, должны быть грамотными, активными, читать много надо. Нужно хорошо работать, активничать, всё делать добросовестно.

Источник: http://astana.gov.kz

background

Ветераны

  • Кажымурат Кожахметов

    Кажымурат Кожахметов

  • Бекмади Ахат Бекмадиулы

    Бекмади Ахат Бекмадиулы

  • Фролов Алексей Федорович

    Фролов Алексей Федорович

  • Мнайдар Боранбаев

    Мнайдар Боранбаев

  • Усин Сельбек Акимбекович

    Усин Сельбек Акимбекович

  • Бабичев Александр Семенович

    Бабичев Александр Семенович

  • Левина Евгения Константиновна

    Левина Евгения Константиновна

  • Каримов Жунисбек

    Каримов Жунисбек

  • Ширванова Рауза Ахметовна

    Ширванова Рауза Ахметовна

  • Федорова Надежда Борисовна

    Федорова Надежда Борисовна

  • Торкин Александр Петрович

    Торкин Александр Петрович

  • Максименко Раиса Самуиловна

    Максименко Раиса Самуиловна

  • Татарников Николай Андреевич

    Татарников Николай Андреевич

  • Сонин Василий Евстафьевич

    Сонин Василий Евстафьевич

  • Смирнов Константин Иванович

    Смирнов Константин Иванович