Организация ветеранов

Организация ветеранов

Астанинский городской филиал Республиканского общественного объединения

Шепталов Михаил

Публикация от 2 Апреля 2025
Image

Историю своей жизни ветеран Великой Отечественной войны Михаил Шепталов начинает со своего призыва в армию, так как этот день ему запомнился на всю жизнь. 

Михаил Шепталов, ветеран ВОВ:

– Надо было защищать Советский Союз. Миллионы пошли, и я пошел. Сначала в Алтайский край взяли. Призвали в 1943 году. Служил между Новосибирском и Омском. Там есть татарский городок небольшой, там была кавалерия, я в кавалерию попал. А потом, через два месяца, пошли мы к фронту эшелонами – в город Борисполь. А потом были на Курской дуге, в Польше, Белоруссии, потом Литва, Латвия, Эстония, Болгария, Молдавия, Румыния и Кёнигсберг.

На фронте Михаил Шепталов был рядовым пулеметчиком третьей стрелковой дивизии. О своем первом дне на войне ветеран рассказывает с горечью, ведь именно тогда в один миг ему пришлось повзрослеть.

Михаил Шепталов, ветеран ВОВ:

– На Курской дуге – первый день мой на войне. Это было очень большое сражение, полмиллиона наших было и полмиллиона немцев против нас. Но там был умный командующий. Он так организовал войска, чтобы разбили немцев и все их танки, а танков было 1000 с обеих сторон».

После битвы на Курской дуге были сражения в других городах и странах. Вспоминает ветеран и тяжелые бои за Берлин: «После сражения было много убитых и раненых солдат, около 300 тысяч человек».

Михаил Шепталов был несколько раз тяжело ранен. Два раза ранение получил в ногу, в другой раз осколки гранаты попали в лицо и в живот. День Победы солдат встретил в госпитале.

Михаил Шепталов, ветеран ВОВ:

«В этот день мы радовались и плакали. Убитых уже больше не будет, этому радовались. Чувствовали радость очень сильно. Но еще долго после войны молодых не отпускали. Около 6 лет подряд. Такая радость, что я вернулся живым. Очень много людей вернулись инвалидами».

После окончания войны всем молодым продлили службу. Как рассказывает ветеран, в то время на территории Советского Союза было около трех миллионов пленных, которых нужно было охранять. Несколько лет Михаил Афанасьевич еще служил, и всё это время он искал своих родных. Прошло 10 лет, прежде чем он увидел их снова.

Михаил Шепталов, ветеран ВОВ:

«Я через 10 лет только встретил родных. Два брата погибли под Москвой. Отец тоже погиб. А я же в Крыму работал после войны. И там мне дали информацию из Москвы, что родные находятся на станции Чу. Они переехали в Казахстан на станцию Чу под Джамбулом. Я их 10 лет искал, но Москва нашла – международное движение Красного Креста и Красного Полумесяца. Они нашли их по прописке в Чу всесоюзным розыском, и тогда я их встретил».

Так в 1953 году Михаил Афанасьевич попал в Казахстан. Эта первая встреча со своими родными до сих пор вызывает слезы на глазах ветерана.

Михаил Шепталов, ветеран ВОВ:

– Мать плачет. Десять лет не видела. Братишка младший обнимает. А мать не может встать от волнения. Вот такая встреча была.

В Целиноград ветеран переехал уже вместе со своей женой в 1961 году. Здесь они обосновались и воспитали четверых детей. Михаил Афанасьевич проработал в Целинограде до пенсии. Он был и каменщиком, и монтажником. Как говорит сам ветеран, работал на любой работе.

 Источник: http://astana.gov.kz

background

Ветераны

  • Кажымурат Кожахметов

    Кажымурат Кожахметов

  • Бекмади Ахат Бекмадиулы

    Бекмади Ахат Бекмадиулы

  • Фролов Алексей Федорович

    Фролов Алексей Федорович

  • Мнайдар Боранбаев

    Мнайдар Боранбаев

  • Усин Сельбек Акимбекович

    Усин Сельбек Акимбекович

  • Бабичев Александр Семенович

    Бабичев Александр Семенович

  • Левина Евгения Константиновна

    Левина Евгения Константиновна

  • Каримов Жунисбек

    Каримов Жунисбек

  • Ширванова Рауза Ахметовна

    Ширванова Рауза Ахметовна

  • Федорова Надежда Борисовна

    Федорова Надежда Борисовна

  • Торкин Александр Петрович

    Торкин Александр Петрович

  • Максименко Раиса Самуиловна

    Максименко Раиса Самуиловна

  • Татарников Николай Андреевич

    Татарников Николай Андреевич

  • Сонин Василий Евстафьевич

    Сонин Василий Евстафьевич

  • Смирнов Константин Иванович

    Смирнов Константин Иванович