Организация ветеранов

Организация ветеранов

Астанинский городской филиал Республиканского общественного объединения

Шепталов Михаил

Публикация от 23 Октября 2020
Image

Историю своей жизни ветеран Великой Отечественной войны Михаил Шепталов начинает со своего призыва в армию, так как этот день ему запомнился на всю жизнь. 

Михаил Шепталов, ветеран ВОВ:

– Надо было защищать Советский Союз. Миллионы пошли, и я пошел. Сначала в Алтайский край взяли. Призвали в 1943 году. Служил между Новосибирском и Омском. Там есть татарский городок небольшой, там была кавалерия, я в кавалерию попал. А потом, через два месяца, пошли мы к фронту эшелонами – в город Борисполь. А потом были на Курской дуге, в Польше, Белоруссии, потом Литва, Латвия, Эстония, Болгария, Молдавия, Румыния и Кёнигсберг.

На фронте Михаил Шепталов был рядовым пулеметчиком третьей стрелковой дивизии. О своем первом дне на войне ветеран рассказывает с горечью, ведь именно тогда в один миг ему пришлось повзрослеть.

Михаил Шепталов, ветеран ВОВ:

– На Курской дуге – первый день мой на войне. Это было очень большое сражение, полмиллиона наших было и полмиллиона немцев против нас. Но там был умный командующий. Он так организовал войска, чтобы разбили немцев и все их танки, а танков было 1000 с обеих сторон».

После битвы на Курской дуге были сражения в других городах и странах. Вспоминает ветеран и тяжелые бои за Берлин: «После сражения было много убитых и раненых солдат, около 300 тысяч человек».

Михаил Шепталов был несколько раз тяжело ранен. Два раза ранение получил в ногу, в другой раз осколки гранаты попали в лицо и в живот. День Победы солдат встретил в госпитале.

Михаил Шепталов, ветеран ВОВ:

«В этот день мы радовались и плакали. Убитых уже больше не будет, этому радовались. Чувствовали радость очень сильно. Но еще долго после войны молодых не отпускали. Около 6 лет подряд. Такая радость, что я вернулся живым. Очень много людей вернулись инвалидами».

После окончания войны всем молодым продлили службу. Как рассказывает ветеран, в то время на территории Советского Союза было около трех миллионов пленных, которых нужно было охранять. Несколько лет Михаил Афанасьевич еще служил, и всё это время он искал своих родных. Прошло 10 лет, прежде чем он увидел их снова.

Михаил Шепталов, ветеран ВОВ:

«Я через 10 лет только встретил родных. Два брата погибли под Москвой. Отец тоже погиб. А я же в Крыму работал после войны. И там мне дали информацию из Москвы, что родные находятся на станции Чу. Они переехали в Казахстан на станцию Чу под Джамбулом. Я их 10 лет искал, но Москва нашла – международное движение Красного Креста и Красного Полумесяца. Они нашли их по прописке в Чу всесоюзным розыском, и тогда я их встретил».

Так в 1953 году Михаил Афанасьевич попал в Казахстан. Эта первая встреча со своими родными до сих пор вызывает слезы на глазах ветерана.

Михаил Шепталов, ветеран ВОВ:

– Мать плачет. Десять лет не видела. Братишка младший обнимает. А мать не может встать от волнения. Вот такая встреча была.

В Целиноград ветеран переехал уже вместе со своей женой в 1961 году. Здесь они обосновались и воспитали четверых детей. Михаил Афанасьевич проработал в Целинограде до пенсии. Он был и каменщиком, и монтажником. Как говорит сам ветеран, работал на любой работе.

 Источник: http://astana.gov.kz

background

Ветераны

  • Кажымурат Кожахметов

    Кажымурат Кожахметов

  • Бекмади Ахат Бекмадиулы

    Бекмади Ахат Бекмадиулы

  • Фролов Алексей Федорович

    Фролов Алексей Федорович

  • Мнайдар Боранбаев

    Мнайдар Боранбаев

  • Усин Сельбек Акимбекович

    Усин Сельбек Акимбекович

  • Бабичев Александр Семенович

    Бабичев Александр Семенович

  • Левина Евгения Константиновна

    Левина Евгения Константиновна

  • Каримов Жунисбек

    Каримов Жунисбек

  • Ширванова Рауза Ахметовна

    Ширванова Рауза Ахметовна

  • Федорова Надежда Борисовна

    Федорова Надежда Борисовна

  • Торкин Александр Петрович

    Торкин Александр Петрович

  • Максименко Раиса Самуиловна

    Максименко Раиса Самуиловна

  • Татарников Николай Андреевич

    Татарников Николай Андреевич

  • Сонин Василий Евстафьевич

    Сонин Василий Евстафьевич

  • Смирнов Константин Иванович

    Смирнов Константин Иванович